Пленные памятники Физулинского района


Физули, одно из крупнейших населенных пунктов Азербайджана, было основано в 1827 году. Район был основан в 1930 году на базе поселка Гарабулаг и получил название Гарягин. Район является центром города Карягина и охватывает села Козлучай, Кундалчанчай, Араз и обе стороны автодороги Физули-Агдам. В 1959 году, по случаю 400-летия со дня рождения великого поэта Мухаммада Физули, название района было изменено и переименовано в Физулинский район. Площадь составляет 1390 квадратных километров. Он включает в себя город и 78 сел. 23 августа 1993 года в результате нападения армянских вооруженных сил на этот район 58 сел, включая Физули, были оккупированы. Физулинский район богат историческими и религиозными памятниками, особенно гробницами. Среди них восьмиугольная могила шейха Бабьего Ягуба (XIII век) в селе Баби, могила XIV века в селе Ашаги Вейсалли, могила средневекового кладбища в селе Ахмадали.

Караван-сарай был построен в 1681 году в центре села Гаргабазар Физулинского района, на груди небольшого холма. Ширина караван-сарая составляет 23,7 метра, а длина - 34,7 метра. Потому что он был построен в селе Каргабазар, он известен как караван-сарай Каргабазар. Иногда его называют караван-сараем Шах Аббас. Его архитектор неизвестен. По архитектурному стилю Каргабазарский караван-сарай схож с албанскими архитектурными традициями эпохи. С правой и левой сторон входа находятся два больших каменных блока перед помещением охраны. По всей видимости, охранники стояли на этих камнях и смотрели на караваны, въезжавшие в караван. Караван-сарай считается одним из самых исторических памятников страны.

После оккупации села Гаргабазар армяне превратили этот историко-архитектурный памятник в товар.

Мечеть Киясаддин расположена в деревне Гаргабазар, над караваном Шах Аббас, над скалой. Местные жители называют ее мечетью Шах Аббас. Хаджи Киясаддин Ага родился в 1633 году в селе Карагабазары Дизакского района. В качестве деревни был избран Хаджи Киясаддин Гаргабазари. Говорят, что он был избран своим создателем и добротой. Он построил мечеть в Хиджри 1095 году (1683/84) в своей родной деревне. Об этом написано в книге на крыше мечети: "Эта мечеть была построена милосердным слугой великого бога Хаджи Киясаддина. h. t. 1095". Датируется 1683-84 годом с датой кефали. Мечеть Хаджи Киясаддина не имеет крыльца. Он был полностью построен из зала с местными каменными материалами. Кровля выполнена в виде плит. Деревянный материал не использовался здесь, если только входная дверь не была принята во внимание. Мечеть была построена на скалистом холме в центре села. Этот храм называется мечетью Хаджи Киясаддина. Он охраняется как исторический памятник.

 

МечетьХаджиАлакбар (İNV №4208)

Мечеть Хаджи Алакбар в Физули - одно из ранних произведений архитектора Кербалая Сафихана. Каменная книга на входе в мечеть гласит: "Архитектор - дело рук Сафихана Карабаха". В книге также указана дата постройки мечети - 1307 год, с датой постройки хиджиров. Он восходит к 1889-1890 годам, когда был преобразован в исторический календарь. Этот религиозный центр назывался мечетью Хаджи Алакбар. Хаджи Алекбар был филантропом. Он выделил средства на строительство этой мечети и пригласил мастеров из Шуши. В знак уважения и почтения к добрым делам местное сообщество похоронило бухту Хаджи Алакбар на балконе первого окна с левой стороны мечети. Во время оккупации Арменией Физули в августе 1993 года мечеть Хаджи Алакбар стала бесполезной.

 

Гробница Мирали

В селе Ашаги Вейселли Физулинского района расположена высотная могила, известная среди населения как гробница Мирали. Конструкция гробницы двумерная и состоит из подземной камеры и верхней камеры. Хотя на нем нет книг и украшений, техника его строительства и пространственная структура не вызывают сомнений, что он был построен в период правления Элхана - в конце XIII - начале XIV века.

 

Исторические и религиозные памятники

Мечеть (XVII век) - деревня Гаргабазар (ИНВ № 4212)

Мечеть (XVIII век) - деревня Кочахмадли (ИНВ № 4228)

Мечеть (XIX век) - деревня Качар (ИНВ № 4216)

Мечеть (XIX век) - деревня Дадали (ИНВ № 4214)

Мечеть (XIX век) - деревня Марданлы (ИНВ № 4217)

Мечеть (1889 г.) - поселок Горадиз (ИНВ № 4220)

Мечеть (XX век) - поселок Горадиз (ИНВ № 4221)

Мечеть (XIX век) - деревня Большой Бахманлы (ИНВ № 4211)

Мечеть (XIX век) - деревня Верхний Верхний Вейселли (ИНВ № 4225)

Мечеть (XIX век) - деревня Низкий Дилагар (ИНВ № 4227)

Мечеть Сардарлы (XIX век) - деревня Кочахмадли (ИНВ № 4231)

Мечеть (XIX век) - Деревня ночи (ИНВ № 4223)

Мечеть (XIX век) - деревня Кочахмадли (ИНВ № 4233)

Мечеть (XVIII век) - село Гарадаглы (инв. № 4237)

Мечеть (XIX век) - село Гараханбейли (ИНВ № 4240)

Мечеть (XIX век) - деревня Коргон (ИНВ № 4205)

Мечеть (19 век) - деревня Бей Пирахмадли (ИНВ № 4239)

 

Cвятыни

Тайна таинственного отца - Старая Деревня

Мирами пири - деревня Дилгараде

Могила Ибрагима (XVIII век) - деревня Нижний Айбасани

Дубовый очаг - деревня Большой Бахманлы

Имамзаде (19 век) - поселение Горадиз (ИНВ № 4222)

Ел Пири - деревня Пирахмадли

Деревня Желтого деда - деревня Кочахмадли

Змеиный огонь - деревня Садарли

Пиратский карьер - деревня Каджар

Гробница Джалила (XIX век) - деревня Гаргабазар

Могила Аркалия (XIII век) - деревня Нижний Вейселли

Могила (XIII век) - деревня Ахмадалар

Могила (XVIII век) - деревня Гаргабазар (ИНВ № 4213)

Могила (XIX век) - деревня Сейдахмедли (ИНВ № 4226)

Могила (XIX век) - деревня Зузари Диванали (ИНВ № 4238)

Могила Мирмехди Хазани - деревня Туг

Сеид Ашраф четверти

Пират Ибба (Ибн Ибрагим) - деревня Сейд Ахмад

 

Историко-архитектурные памятники

Баня (XIX век) - город Физули (ИНВ № 4201)

Мост Али (XIX век) - деревня Сараджиг (ИНВ № 4234)

Капустный мост (XIX век) - деревня Сараджиг (ИНВ № 4236)

Главный сэндвич (1624-1625) - деревня Ахмадалс

Караван-сарай Шах Аббас - деревня Гаргабазар

Мечеть Шах Аббас (1683-1684) - деревня Гаргабазар

Кладбище 12-го века - деревня Ашаги Вейселли

Баба Якуб каменная гробница (1282-1284) - поселок Горадиз

Огуз Могила - деревня Ишикли

Каравансара (XVII век) - деревня Гаргабазар