Паломнический комплекс "Имамзаде" в Гяндже

Город Гянджа


Он расположен в 7 км от города Гянджа, на территории Гянджинского государственного историко-культурного заповедника. Вокруг кирпичной гробницы был создан культовый комплекс, состоящий из небольших мечетей, одиночных домов, караван-сараев, алагапи и вспомогательных зданий, вокруг которых были возведены каменные и кирпичные заборы. Внутри комплекса находится гробница, известная как "Голубой купол", "Голубая мечеть" или "Голубой имам". Похоронен один из самых ценных архитектурных памятников нашей страны - усыпальница пятого имамама Мухаммеда Багира Ибрагима.

Дата постройки гробницы Имамзаде не указана. Согласно архитектурному строению, предполагается, что гробница была построена в конце 14 - начале 15 века, а комплекс был построен в 17 веке. Высота гробницы составляет 12 м, высота купола - 2,7 м, диаметр - 4,4 м. Купол гробницы получил название "Голубой купол" из-за синей глазури. Как и в мечетях Барда и Нахичевань имамзаде, между гробницей Имамзаде и гробницей Барда, а также гробницей Ахсаданбабы есть архитектурное сходство. Имамзад имеет кирпичный купол, покрытый кирпичом и сделанный из кирпича. Вокруг мечети были построены мечеть, могила и другие гробницы.

Храм Имамзаде, который в разное время подвергался разрушению, с 1946 года действует как пиратская святыня. В 1970-х годах администрация Имамзаде была подчинена Духовному управлению мусульман Закавказья. В разное время, даже в советский период, особенно в годы, когда Азербайджан возглавлял общенациональный лидер Гейдар Алиев, Имамзаде был реставрирован как исторический памятник. В то же время, это был единственный в Советском Союзе, который был официально зарегистрирован. Религиозный памятник не только доказывает древность Гянджи, но и показывает место и авторитет города в исламском мире. Президент Ильхам Алиев уделил особое внимание полной реконструкции религиозных и исторических памятников страны и их передаче будущим поколениям. Этот храм, являющийся местом веры и убеждений, получил такой красивый вид благодаря распоряжениям и указаниям главы нашего государства. Так, 1 марта 2010 года, 30 декабря 2011 года, 24 января 2012 года, 5 июня 2013 года, 16 мая 2014 года, 21 октября 2014 года Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал Указ, распоряжениями от 5 ноября 2014 года, 9 апреля 2015 года, 9 сентября 2015 года и 9 февраля 2016 года на ремонт и реконструкцию комплекса было выделено 49 миллионов манатов.