Mечеть Шамахинская "Джума"

Шамахинский район


Мечеть Шамахи Джума, один из старейших мусульманских храмов Азербайджана, на Южном Кавказе и Ближнем Востоке, была построена в 743 году в честь прибытия в Азербайджан его брата мусульманина ибн Валии. Согласно некоторым источникам, каган побежденный войсками халифата, принял ислам в этой мечети.

В 1859 году разрушительное землетрясение в Шамахе, одной из крупнейших провинций Кавказа, разрушило город и переместилось в центр Баку. После землетрясения восстановление мечети было поручено уроженцу Шамахи Гасиму беку Гаджибабабекову. Мечеть не была разрушена во время следующего землетрясения 1902 года. После этого было принято решение перестроить мечеть на предыдущую. Архитектор Зиварбей Ахмедбеков, а затем польский архитектор Иосиф Плошко провели реставрацию. Реставрационные работы по несколько оригинальному проекту Плоско не были завершены.

Геноцид армян произошел в Шамахе во время кровавой расправы над армянскими дашнакскими группами в марте 1818 года. Самая большая бойня произошла в пятницу в пятницу в мечети. Армяне, увидев в мечети беженцев из Шамахи, как в доме Божьем, подожгли этот район и убили около 1700 невинных людей. В советское время мечеть, не использовавшаяся по назначению, находилась под угрозой разрушения. Этот исторический памятник был отремонтирован в 1980-х годах по инициативе и инициативе великого лидера Гейдара Алиева, который придает большое значение развитию Азербайджана во всех областях, в том числе сохранению наших национальных духовных ценностей.

В рамках проекта Фонда Гейдара Алиева "Обращение к толерантности - Азербайджан" была отремонтирована пятничная мечеть Шамахи. Работы по реставрации и реконструкции начались в марте 2010 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 17 мая 2013 года принял участие в церемонии открытия мечети.

В ходе реставрационно-восстановительных работ традициям Ширванской архитектурной школы было уделено максимальное внимание при реставрации мечети общей площадью около одного гектара. Вход в мечеть высотой 36,4 метра был усовершенствован в среднем, большом, правом и левом куполах. Средний салон был перепроектирован в стиле национальной архитектуры. Одновременно поклоняться могут до 1 500 человек.

Сохранились медресе, кельи и могилы, обнаруженные во время ремонтных работ в 70-80-х годах прошлого века. Расположенный в сейсмической зоне Шамахи, фундамент мечети укреплен железобетонными конструкциями.

Внутренний двор мечети отремонтирован, построены два бассейна, шесть галерей. Площадь двухэтажного административного здания составляет 804 квадратных метра. В мечети есть конференц-зал и богатая библиотека. Квартиры площадью 520 квадратных футов состоят из 250-местных апартаментов и современной кухни. Кроме того, были проведены капитальные ремонтные работы вокруг Государственного историко-архитектурного памятника мечети Шамахи Джума.