Мечеть "Мохсен Салим"

Каспийский район


Мечеть была построена в 1916 году миллионером по имени Мохсен Салим. Внутренняя площадь - 210 кв.м. На втором этаже 40 квадратных метров площади для отправления культа предназначено для женщин. Вход в мечеть выполнен в виде арочной арки В нижней части купола, 14 метров в диаметре, имеется 16 закругленных окон. Высота места поклонения от пола до купола составляет 19 метров.

Мечеть, которая прекратила свое существование в советское время, долгое время оставалась закрытой после восстановления независимости. Только после того, как в 2006 году Фонд Гейдара Алиева провел в мечети капитальный ремонт и реконструкцию, в ней был введен в эксплуатацию храмовый комплекс для верующих. На церемонии открытия присутствовали Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева.

Мохсен Салим был представителем семьи Салимовых с нефтяных месторождений села Амирджан. Согласно распространенной легенде, однажды Мохсен Салим хочет восстановить мечеть "Зенаб" в Забрате. Но община говорит, что они перестанут работать и отремонтируют мечеть. После этого инцидента в 1916 году он построил мечеть в деревне Бина, ныне известной как Мохсен Салим, по тому же проекту мечети. Неясно, насколько точна эта история. Возможно, это связано с тем, что в селах Баку есть две похожие мечети. Каждое дело оценивается по его результатам. Результат просто освежает.