Комплекс "Пир Хасан"

Каспийский район


В святыне Пир Гасан в Мардакане, Баку, находятся две могилы. Один из них принадлежит Пиру Хасану, древнему куполу. Согласно историческим источникам, Пир Хасан жил в семнадцатом веке, когда пришел к имамам.

На главном фасаде могилы на портальной двери расположена двойная карета: "Эта благословенная гробница - пример самого совершенного народа. Пир Хассан. .

Перед храмом установлен памятник известному азербайджанскому миллионеру Гаджи Зейналабдину Тагиеву, справа от него установлена усыпальница. В центре мавзолея находятся могилы известного духовного лица Ахунд Хаджи Мирзы Абдултураба Ахундзаде, а вокруг него - могилы Хаджи Зейналабдина Тагиева, его дочери Сары Ханум Тагиевой и жертвы репрессий Зейнала бека Салимханова.

В 2007 году в результате целенаправленной деятельности Фонда Гейдара Алиева по строительству и реставрации исторических религиозных памятников, в том числе мечетей и святынь, храм Пир-Гасан был отремонтирован и отреставрирован. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева 30 декабря 2007 года присутствовали на открытии Пир-Гасанской святыни, ознакомились с ее новым обликом и записали в книге сердечные слова.