Комплекс мечети "нога Али (Али айагы) "

Каспийский район


Это комплекс древних мечетей на берегу Каспийского моря в поселке Бузовна. Согласно легенде, основание храма было заложено здесь в конце XII века людьми, считавшими, что следы четвертого рашида Халифы, Али бен Аби Талиба, были на скале.

В 1861 году, согласно показаниям десяти сельских старейшин, храм был официально зарегистрирован как "нога Али". В советское время неоднократно предпринимались попытки сноса храма, и всякий раз этому препятствовало самоотверженное сопротивление со стороны сельской общины.

В 1987 году по инициативе местной общины шейх Машади Ариф Ахмед Ахмед Огузов был назначен шейхом этой святыни для проведения реставрационных и восстановительных работ на месте. Благодаря помощи шейха и доброжелательных детей нашего народа здесь есть мечети, кровати паломников, кухни, оборудованные всеми видами бытовой техники, библиотеки, богатые библиотеки, гаражи, женские и мужские гардеробы и другие необходимые служебные помещения. В настоящее время здесь находится комплекс с пешеходным переходом и великолепной мечетью, где сохранились следы деятельности Хазрат Али.

Трасса - философская концепция. Общепринято считать, что это признак чего-то или кого-то, кто никогда здесь не был, но сейчас его здесь нет. То есть, она доступна и находится в изгнании. Согласно повествованию, верующий видит Али, разговаривающего с ним во сне со скал на берегу моря. На следующий день он разговаривает с людьми в селе, которые мечтают о нем. Когда сон вспоминается, выражается и превращается в историю, это значит, что он хочет открыть ее. С этой целью жители деревни собираются и отправляются на львиные скалы, где они могут найти скалы на скале. На самом деле, нет никаких следов камня. Люди связывают эту мечту с именем Хазрат Али (АО), и с этого дня превращают ее в мечеть.