Пленные памятники Агдамского района


Агдамский район был образован в 1930 году. Регион расположен в районе, где соединяются Аранский Карабах и Нагорный Карабах. Район окружен Агджабади, Бардой, Тартаром, Агдарой, Аскераном. Территория Агдама составляет 1150 квадратных километров и охватывает 65 населенных пунктов. Армяне оккупировали 88% территории района 23 июля 1993 года.

Исследования, проведенные в начале 50-х годов ХХ века, доказали, что местность являлась древним населенным пунктов. Исследования в районе Треугольника показали, что древние люди начали заселять в этом районе в период энеолита (IV-VI тысячелетия до н.э.).

В этом районе находятся сотни архитектурных и художественных памятников, которых мы не включили в нижеследующий список. Есть исторические архитектурные памятники, поселения, могильники, курганы и т.д. - редкие образцы разных исторических периодов. Десятки исторических поселений этого района с периода энеолита дошли до настоящего времени. Эти материальные и духовные памятники сгруппированы по различным подразделениям, и каждый из них включен в книгу "Значение недвижимых памятников культуры, взятых под государственную охрану на территории Азербайджанской Республики". Также постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 2 августа 2001 года № 132 он был изобретен и включен в список памятников истории и культуры мира и всей страны.

Учений- исследователь Рашид Геюшов отметил, что после арабского завоевания Азербайджана арабами Агдамский район последним принял Ислам.

Мавзолей Гутлу Муса оглы, построенная в 1314 году в селе Хачендербильт, мавзолей XIV века в селе Кенгурли, мечеть архитектора Карбалая Сафихана Карабаха (1817-1910) в городе Агдам, в селе Бахмадлы Сеид Лазим Ага - одно из наших национальных и духовных богатств, демонстрирующих богатство исторических памятников региона.

 

Мечеть Агдам Джума

Агдамская Джума мечеть была построена в 1868-1870 гг. Мечеть с архитектором Карбалаем Сафиханом Карабахи имеет два минарета и два этажа. Здание мечети сделано из камня, а минареты с углов фасада здания выполнены из кирпича. Четыре колонны с центральной опорой купола создает двухэтажный балкон квадрат в середине и по бокам внутреннего пространства. Эти балконы с видом на зал поклонения и для женщин также покрыты куполами сверху. Здесь почти в каждой детали можно найти взаимосвязь четырехугольника и круга, что важно для исламского искусства. Молитвенный зал освещается окнами с краев алтаря и балконов. Имя мастера Мохаммеда Нагкаша Табризи, украшающего декор здания на дереве Мехраб, датируется 1331 г. (хиджры, 1913 г.) календарем хиджры. Источники указывают, что Мухаммед Шукухи, друг Кербелы Сафихи, работал над первоначальной версией стен мечети Агдам Джума. Вход в мечеть находится внутри большого арочного портала, типичного для сефевидской архитектуры. Архитектор Карбалай Сафихан Карабахи родился в 1817 году и умер в 1910 году. Мечети, которые он построил в Азербайджане в Шуше, Агдаме, Барде, Физули, а также в Одессе и Ашхабаде, до сих пор считаются образцами архитектуры. Благодаря Карбале Сафихан Карабах существует стиль под названием "Архитектура Карабахской мечети" и этот стиль нельзя перепутать ни в коей мере. Город Агдам, оккупированный армянскими вооруженными силами в 1993 году и считающийся одной из жемчужин азербайджанской архитектуры, также стал жертвой армянской агрессии. Минареты мечети были снесены изнутри, потолок был разбит в нескольких местах, конструкции и надписи были нарушены. Памятник включен в список важных исторических и культурных памятников страны с решением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 2 августа 2001 года № 132. Нынешнее положение Джума мечети подтверждает нарушение армянами Гаагской конвенции 1954 года "О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта".

 

Мавзолей Гутлу Муса и Хачиндербетли

Замечательно строительство между реками Кура-Араз, особенно с широким распространением каменных мавзолеев в начале 14-го века. Одним из таких памятников является редко встречающаяся гробница. Этот памятник, расположенный в селе Хачндербат Агдамского района, покрыт восьмиугольным куполом в форме пирамиды, который возвышается над относительно небольшим стулом. Суть этого памятника не в его размерах, а в особенностях этих традиционных сооружениях. Наличие подземного участка в вездеходном памятнике является основным знаком, позволяющим включить его в группу башенных захоронений. Интерьер памятника, купол внутри и снаружи, придает зданию неповторимую индивидуальность. Книга на входной двери в перекладину показывает, что она была построена в 1314 году мастером Шахбенцером на могиле Кутлу, сына Моисея. Богатейшая часть скульптуры - архитектура входной поверхности и сталактитовая структура внутреннего купола. Внешние поверхности болот выполнены из очень маленьких болот и верхняя часть этих болот привязана к аркам. Важным элементом общей композиции памятника является то, что он выполнен из каменных потолков, которые формируют облик купола в форме пирамиды. Большой интерес представляют также изображения животных как внутри, так и внутри входа в монумент Распятия Христа. В частности, следует выделить изображения диких животных. Примеры этих образов есть в архитектуре азербайджанского зодчества в Баку, над Байылским замком (XIII век). Внутренний купол загородного памятника напоминает каменную композицию ширванского зодчества.

 

Исторические и религиозные памятники

Храм (VI век) - деревня Кангарли

Храм святого Аракеля (XII век) - деревня Мадагаскар (INV № 4035)

Храм Урек (XII в.) - западнее села Талыш (ИНВ № 4036).

Храм (XIII в.) - вверх по течению реки Тартар (ИНВ № 4038).

Храм (XIII в.) - село Магавуз (ИНВ № 4039).

Церковь (---) - Деревня Шераберт (INV № 4040)

Храм (VI-VIII вв.) - Деревня Шахбулаг.

Храм (15 век) - деревня Максудлу (ИНВ № 4050).

Храм (XVI в.) - село Салахли-Кангарли (ИНВ № 4053).

Мечеть (XIX-XX вв.) - село Бояхмадли (ИНВ № 4054).

Мечеть (XVIII в.) - село Газали (ИНВ № 4052).

Мечеть (XVIII в.) - село Паправанд (ИНВ № 4045).

Мечеть (XVIII в.) - село Паправанд (ИНВ № 4046).

Мечеть (1868) - город Агдам

 

Святыни

Могила Благословенного Моисея (1314 г.) - деревня Хачдербат

Могила Ханоглу (XVIII век) - Агдам (ИНВ № 4028)

Мавзолей (XIX век) - город Агдам (ИНВ № 4029)

Могила (XVIII век) - деревня Паправанд (ИНВ № 4043)

Могила шейха Нигари (XVIII век) - деревня Паправанд (ИНВ № 4044)

Могила (XVIII век) - село Максудлу (ИНВ № 4051)

Могила (XIV век) - деревня Кангарли (ИНВ № 4055)

Мавзолей (XIX век) - 5 км от города Агдам на Гарагацком кладбище (ИНВ № 4056)

Мавзолей (XIX век) - 5 км от города Агдам на Карагайском кладбище (ИНВ № 4057)

Могила бухты Угрулла (XIX век) - в 5 км от города Агдам, на Карагайском кладбище (ИНВ № 4058)

Мавзолей (XIX век) - 5 км от города Агдам на Гарагацком кладбище (ИНВ № 4059)

Кладбище (средневековье) - деревня Паправанд (ИНВ № 5750)

Кладбище (средневековье) - деревня Кангарли Золотая (ИНВ № 5751)

Пирс с ямами (дерево) - деревня Касымли

Любовь Абдаль Пири - деревня Учоглан

Али Панч (камень) - деревня Юлбалы

Могила Сеида Манафа - деревня Тагибейли

Карьер Черный Пири - деревня Паправанг

Скарлет Пири - деревня Кангарли

Мавзолей Сеида Лазима Ага - деревня Чаманлы

Каменная скульптура - деревня Бояхмадли

Храм Али Паган - деревня Алиагали

 

Историко-архитектурные памятники

Здание Панах хана (XVIII век) - Агдам (ИНВ № 4026)

Два археологических памятника (16 век) - город Агдам

Резиденция (XVIII век) - село Шахбулаг (ИНВ № 4047)

Караван-сарай (XVIII век) - деревня Шахбулаг (ИНВ № 4048)

Знак (XVIII век) - деревня Шахбулаг (ИНВ № 4049)

Сардар (XV век) - город Агдам (ИНВ № 4030)

Крепость Хатам Малик (XII век) - город Агдам (5 км от села Касапет) (ИНВ № 4033)