Пленные Памятники Шушинского района


Площадь 0,29 тыс. кв. км. Основанная в 1930 году как административный округ, территория Шуши включает в себя один город, одно поселение и 29 сел. Город был оккупирован 8 мая 1992 года и жестоко разрушен.

Одним из красивейших уголков не только Карабаха и Азербайджана, но и всего Кавказа была крепость-крепость, построенная для обороны Шуши. Поэтому не случайно, что сегодня древнее место среди народа известно как "Шушина башня". В 1750 году основатель Карабахского ханства Панахали хан Джаваншир решил построить крепость на холме, где расположен нынешний город Шуша, куда враг не мог добраться. Стратегическое расположение Шуши, ранее называвшейся Панахабад в соответствии с названием Карабахского хана, усложнило жизнь врагу и заложило основу для развития города и строительства национальных культурных памятников.

Шуша, окруженная горами Кыргызстан, Кир, Муров, Багиран, Сарибаба, расположена на высоте 1400-1800 метров над уровнем моря. Шуша является одним из лечебно-оздоровительных центров Азербайджана по своей чистоте и лечебной значимости.

Сегодня в состав Шушинского государственного историко-архитектурного заповедника входят сотни исторических памятников. К сожалению, многие из них стали жертвами армянского вандализма.

 

Мечеть Говхара Аги

По словам Мир Мехди Хазани, автора книги "Китаби-Карабах", мечеть была построена в 1182 году (1768-69 гг.) правителем Карабаха Ибарахимхалилом Ханом в 1281 году (1866-1867 гг.) и была капитально отремонтирована. Площадь внутренних помещений - 558 кв. м. Двойная башня высотой около 30 метров.

* * *

Весенний "Карабахнам" рассказывает, что главная площадь Шуши была построена Панахали ханом в 1759 году с двухдверной мечетью, а в 1768 году великолепную мечеть построил сын покойного хана Ибрагимхалил хан. Около 100 лет спустя по распоряжению и за счет средств дочери Говхара Аги архитектором Карбалаем Сафиханом Карабахом здесь была возведена еще одна мечеть. Ознакомиться с образом существующей мечети пятничной мечети можно по картине русского художника Василия Верещина, путешествующего по Кавказу. Здание мечети по рисунку художника великолепно. Вход в него состоит из очень большого мавзолея, характерного для сефевидской архитектуры. Крыша над Башагом выполнена в виде империи европейской архитектуры. Фасад мечети Верхний Говхар Ага, построенной на месте этой мечети, располагался в виде балкона, простирающегося на север, в передней части здания, с трехмерными арками. В новом здании вы найдете много каменных книг, отражающих стихи из Священного Корана, историю строительства мечети и свидетельства Говхара Ага. Орнаменты на втором этаже здания и минареты, а также книги были созданы по проекту известного азербайджанского поэта и барабанщика Мир Мохсуна Навваба.

* * *

Его дочь, Говхар Ага, известная своей щедростью и милосердием, пожертвовала комнату мечети, предоставив еженедельное пособие для поклонников и тех, кто в этом нуждается, молясь и читая Коран в мечети. После смерти Гавара Аги он был похоронен во дворе мечети, а затем доставлен в Мекку и похоронен там.

Как и другие исторические и культурные памятники прекрасной Шуши с 1992 года, мечеть Верхнего Говхара Аги находится под армянской оккупацией.

 

Мечеть Саатлы

Мечеть Саатлы была построена в 1883 году по проекту архитектора Карбалая Сафихана Карабаха. По словам Чингиза Каджара, исследовавшего историю города Шуша, в 1759 году на месте мечети Саатлы была построена мечеть и медресе Панахали хана, которую преподавал великий азербайджанский поэт Молла Панах Вагиф.

* * *

Мечеть названа в честь ее постройки в Саатлинском районе Шуши. Хотя это почасовая мечеть, она отличалась размерами, архитектурой и декоративным оформлением от других мечетей города. По словам исследователя Ризвана Карабаха, это была последняя построенная Сафиханом Карабахом мечеть-минарет в Карбале. В последующие годы в мечетях, построенных этим прекрасным художником, не было минаретов, и на крыше их заменили небольшими почестями. Однако нет объяснения, почему происходят такие радикальные изменения в архитектурном стиле. Фасад состоит из дверей и окон со стенами и ассиметричным расположением.

* * *

Интерьер мечети Саатлы можно считать образцом художественного совершенства. Благодаря четырем восьмиугольным каменным колоннам, поддерживающим потолок, зал для богослужений имеет трехместное пространство. В результате в зале создается бесконечное количество арок. Поверхность стен украшена геометрическими фигурами и цветочными узорами. Единственная башня расположена на задней стороне здания. Предполагается, что минарет был построен не только в то же время, что и мечеть, но и в последующие годы.

* * *

На стенах всех зданий, возведенных талантливым архитектором, написаны слова: "Карабахская Карбала была построена Сафиханом." Конечно, эти каменные подписи имеют большое значение в качестве документа для последующих периодов. Но даже если посмотреть на работы, мечети и даже отдаленно, по проекту архитектора, то становится ясно, кто их построил - архитектор Карабах.

Мечеть Низкий Говхарага

 

Исторические и религиозные памятники

Мечеть Гаджи Юсифли (XVIII) - улица Г.Исмайлова (инв. № 5089)

Мечеть "Пустыня Гала" (XVIII век) - улица Старого Куйбышева. (ИНВ № 5103)

Мечеть Ходжа Марджанлы (XVIII век) - ул. Сабира (ИНВ № 5137)

Мечеть Гусейна (XVIII век) - бывшая улица Шаумяна. (ИНВ № 5146)

Мечеть Сеида (XVIII век) - улица Старого Тельмана. (ИНВ № 5151)

Мечеть (XVIII век) - улица Старого Амиряна. Чистая окрестность (ИНВ № 5068) Мечеть Мардинли (XIX век) - ул. А. Карашарова. (ИНВ № 5077)

Мечеть Джульфы (XIX век) - ул. У. Хаджибекова (ИНВ № 5092)

Мечеть Мамая (XIX век) - ул. Г. Аскерова (ИНВ № 5166)

Мечеть Кочарлы (XIX век) - бывшая советская улица. (ИНВ № 5145)

Мечеть Малыбейли (XIX век) - деревня Малыбейли (ИНВ № 5056)

Албанская церковь (XIX век) - деревня Гейбали (ИНВ № 5059)

Албанская церковь (19 век) - деревня Дашалты (ИНВ № 5057)

Остатки церкви - ул. Г.Пиримова. (ИНВ № 5041)

Девичий монастырь (XVIII-XIX века) - Шуша, улица Горького.

Храм Победителя (XIX век) - ул. Хагвердиева (ИНВ № 358)

Мечеть Кайбалы (XIX век) -

Мечеть Ширлана (XIX век) -

Верхняя мечеть медресе (XVIII век) - Вазиров (ИНВ № 360)

Медресе (XVIII век) - Старая Крупская улица. (ИНВ № 369)

 

Cвятыни

Тюрбан - город Шуша (ИНВ № 5042)

Могила Гейдара - город Шуша (ИНВ № 340)

Хазрат Али Кахаха (Назир Кахи)

Хазрат Аббас лечебный центр

Стейки и Пирги Пираты

Гробница Сайида Мирпасых

Кварталы Мир Мехди Ага в районе Агадагали

Два минаретных лечебных центра в яме

Сын Сеида Халила Сеида Али в районе Саидли

 

Историко-архитектурные памятники

Курган (бронзовый век) - к северо-западу от Шуши (ИНВ № 1770)

Шушские и Шушакские каменные гробницы (последняя бронза и ранний железный век) - недалеко от города Шуши и села Шуша (ИНВ № 1771)

Некрополь каменного ящика (железный век) - деревня Гарабулаг (ИНВ № 1773)

Некрополь (последняя бронза и ранний железный век) - деревня Долан (ИНВ № 1774)

Крепость (длиной 8 км, 1754 г.) - Шуша (ИНВ № 337)

Дворец Панах Хана (XVIII век) - Шуша (ИНВ № 338)

Черная Леди Великого (XVIII век) - Шуша (ИНВ № 339)

Дворец Гаджигул (XVIII век) - Шуша (ИНВ № 341)

Дом Натавана (XVIII век) - улица Ленина, Шуша. (ИНВ № 342)

Дом бухты Асада (XVIII век) - город Шуша, улица бывшего Ворошилова. (ИНВ № 343)

Двухэтажный караван-сарай (XIX век) - Шуша, центральная площадь (ИНВ № 346)

Жилой комплекс Мехамандарова: мечеть, маленький дом, большой дом (XVIII век) - Шуша (ИНВ № 347)

Грузинский Ибрагим хана (XVIII век) - Шуша (ИНВ № 348)

Фонтан Иисуса (XIX век) - возле города Шуши (ИНВ № 349)

Замок Ибрагима Хана (XVIII век) - деревня Дашалты (ИНВ № 350)

Мавзолей М.П. Вакифа (XX век) - ул. Гулиева (ИНВ № 367)